2022年3月1日 星期二

婉拒晉升《Vogue》總編的傳奇——葛蕾絲.柯丁頓:為了創意,最有權的位置我願意放棄 https://ift.tt/zqN9WEn womany 女人迷精選 時尚雜誌《Vogue》的靈魂人物葛蕾絲・柯丁頓(Grace Coddington)在自傳回憶錄《我就是時尚:VOGUE 創意總監》形容自己:「我是個喜歡規律、簡單生活的人。」 文|學豪 回顧二〇〇六年,由安.海瑟薇和梅莉.史翠普主演的電影《穿著Prada的惡魔》(The Devil Wears Prada),劇中有一幕經典橋段,深植人心。 剛進時尚雜誌社的女主角「安迪」,在辦公室裡聽著總編、總監以及編輯群討論服裝穿搭。打算認真做筆記的她,看到大家正在嚴肅地挑選兩條綠皮帶時,忍不住在一旁笑了出來。 時尚總編「米蘭達」問她,有什麼好笑的? 眼看著氣氛變得不對,「安迪」解釋,在她看來,眼前的「東西」其實大同小異。 圖片|《穿著Prada的惡魔》劇照 隨後,時尚總編「米蘭達」以「安迪」身上那件從「花車」上買到的藍色毛衣為例,為她上了一課。 總編「米蘭達」表示:「妳身上穿的這種『藍』,其實代表數百萬商機和無數的工作,而妳卻可笑地認為,妳的穿著與時尚業無關。但事實是,妳身上穿的這件藍毛衣,正是我們這些人,從這些『東西』裡挑選出來的。」 (延伸閱讀:【獨立系女子】《穿著 PRADA 的惡魔》安海瑟薇:長大不是委屈求全,是有勇氣轉身離去) 在「網紅帶貨」尚未普及的時代,時尚雜誌,幾乎是消費者接觸流行新知的主要媒介,更象徵著一種「權威性」。 某種程度來說,時尚編輯,決定了下一波的流行趨勢、帶動市場買氣。 這部電影推出後,票房在全球創下佳績,大受歡迎,但最終,卻讓「米蘭達」的原型美國版《VOGUE》總編安娜.溫圖(Anna Wintour)被外界冠上「惡魔總編」的稱號,批評她「冷酷、無情」。 然而,更值得我們注意的,是在時尚雜誌社的背後,有一群傑出且睿智的「時尚編輯」團隊。 In Vogue: The Editor’s Eye。圖片|NYTimes 談起美國版《VOGUE》時尚雜誌的靈魂人物,除了總編安娜.溫圖之外,不能不提,這一位傳奇時尚編輯:葛蕾絲.柯丁頓(Grace Coddington)。 五十多年的時尚編輯之路:葛蕾絲・柯丁頓婉拒晉升總編 出生於英國的葛蕾絲.柯丁頓,在十八歲那年,報名了英國版《VOGUE》模特兒比賽,幸運地贏得「新人獎」。 清澈的雙眼、脫俗的臉龐,再加上窈窕的身形,葛蕾絲很快地在模特圈嶄露頭角。 短短三年內,她便登上英國版《VOGUE》雜誌封面,成就非凡。 Grace Coddington in 1962。圖片|Vogue 然而,正值模特兒事業巔峰之際,二十六歲的葛蕾絲,不幸地,發生一場嚴重車禍,眼皮動了五次整型手術。 模特兒事業被迫中斷,此時的葛蕾絲意識到,自己必須要轉換跑道了。 憑著過去在時尚圈的工作經歷,葛蕾絲在友人的介紹下,擔任英國版《VOGUE》時尚編輯。 當時,她跟在英國版《VOGUE》總編碧雅翠絲.米勒(Beatrix Miller)身邊,慢慢地學習、訓練基本功,一步步地累積實務經驗。 葛蕾絲在英國版《VOGUE》擔任時尚編輯超過二十年後,終於迎來第一次升遷,於一九八五年,晉升為「時尚總監」。 Grace Coddington at British Vogue。圖片|Tumblr 即便葛蕾絲熱愛編輯一職,但她從不渴望成為「總編輯」,深信自己「不適合」這個位階。 彼時,英國版《VOGUE》總編碧雅翠絲正準備退休,她特別看重葛蕾絲,希望葛蕾絲可以試試看她的工作。 不過,葛蕾絲婉拒了那次升遷的機會,向《VOGUE》高層誠實地說出自己的想法:「安娜.溫圖應該接這個位置。」 Anna Wintour and Grace Coddington。圖片|Flare 一九八五年,安娜順勢成為了英國版《VOGUE》總編。三年後,安娜成功地接下美國版《VOGUE》總編。 一九八八年,葛蕾絲受安娜之邀,加入美國版《VOGUE》雜誌團隊,擔任「時尚總監」一職,為美國版《VOGUE》帶來嶄新的轉變、推向國際。 一九九五年,葛蕾絲迎來第二次升遷,成為美國版《VOGUE》的「創意總監」。 (同場加映:什麼是「權力衣著」?從《她們》、《穿著 Prada 的惡魔》服裝看女主角心路歷程) 打造《愛麗絲夢遊仙境》專題——她,是全世界最了不起的編輯! 多年來,葛蕾絲一次次締造佳作,為《VOGUE》帶來許多重要且歷史性的時尚攝影作品。 從創意發想、造型穿搭,再到場景佈置,葛蕾絲幾乎一手包辦,集結藝術與詩意般的情境構圖,讓美國傳奇攝影師安妮.萊柏維茲(Annie Leibovitz)給出極高的肯定:「她是全世界最了不起的時尚編輯。」 “Alice in Wonderland” by Annie Leibovitz。圖片|Pointytoe 細數葛蕾絲編輯生涯的代表作,莫過於,二〇〇三年,她與攝影師安妮.萊柏維茲合作一組以《愛麗絲夢遊仙境》(Alice in Wonderland)為靈感的故事。 當時,雜誌正準備籌備十二月內容,安娜希望以「童話故事」為拍攝主題、迎接歡樂的聖誕季。 來回討論後,安娜最後決定採取葛蕾絲的建議:《愛麗絲夢遊仙境》。 Nicolas Ghesquiére as the Prince。圖片|Pointytoe Tom Ford as the White Rabbit。圖片|Pointytoe 葛蕾絲找來俄羅斯模特兒娜塔莉亞.沃迪亞諾娃(Natalia Vodianova)擔任主角「愛麗絲」,一口氣集結多位重量級時裝設計師,詮釋故事裡的角色,包括:卡爾.拉格斐(Karl Lagerfeld)、尼古拉.蓋斯奇埃爾(Nicolas Ghesquiére)、尚-保羅.高緹耶(Jean Paul Gaultier)、約翰.加利亞諾(John Galliano)、馬克.雅各布斯(Marc Jacobs)、唐娜特拉・凡賽斯(Donatella Versace)以及湯姆.福特(Tom Ford)等,花了四天完成拍攝。 Marc Jacobs as the Caterpillar。圖片|Pointytoe Marc Jacobs as the Caterpillar。圖片|Pointytoe 最終,《愛麗絲夢遊仙境》刊登於二〇〇三年美國版《VOGUE》十二月雜誌中的數量,超過二十頁。 不論在當時還是現在,這樣的頁數篇幅、這樣的人物組合,無疑是巨作,也成為美國版《VOGUE》雜誌最經典、最輝煌的成就。 時至今日,每當葛蕾絲被問到「妳最喜歡自己的哪一個作品」時,她總是毫不猶豫地答:《愛麗絲夢遊仙境》。 那,其實更象徵著一個美好的年代。 (你會喜歡:關於追尋、相遇與分離!回顧《小王子》經典語錄:要馴服一個人,就得冒著流淚的風險) 唯一敢給安娜.溫圖臉色看:葛蕾絲,永遠是這本雜誌的靈魂! 二〇〇九年,電影《時尚惡魔的聖經》(The September Issue)上映。透過紀錄片的形式,聚焦於美國版《VOGUE》在準備九月雜誌的過程。 作為該雜誌的「創意總監」,葛蕾絲工作的態度與表現,讓觀眾印象深刻。更有趣的是,她是唯一敢在安娜面前「唱反調」的人。 即便她深知安娜的職位比她高、有開除她的權力,但葛蕾絲毫不諱言,一旦認定自己是對的,就不輕易退讓。 Anna Wintour and Grace Coddington。圖片|Chicagostreet 葛蕾絲在自傳回憶錄《我就是時尚:VOGUE 創意總監》(Grace: A Memoir)寫下:「人們常聽我抱怨安娜。比方說,每次我在《VOGUE》藝術間發現照片被砍了一、兩個跨頁,我走出來就悶了。或是時尚會議開到最後,我最看重的想法被武斷地拋棄;又或者是我想去拍一個我很有理由喜歡的模特兒的提案被拒。這些都是會讓我氣到血脈賁張的情況,所以當我腳步沉重地走回我的辦公室兼避難所,只要誰擋我的路——包括安娜在內——誰就倒楣。」 “Paris, je t’aime” by Steven Meisel。圖片|Pleasurephoto 「我看到自己在電影《時尚惡魔的聖經》(The September Issue)中的模樣,才知道我看起來有多兇、愛辯。難怪安娜曾說我是時尚界唯一一個敢給她臉色的人。」 葛蕾絲相當重視自己的工作表現,一旦發現成果不如預期,心情就會大受影響,挫折感很深。 《時尚惡魔的聖經》有一幕,葛蕾絲沮喪地坐在辦公室,感嘆:「我只能坐在這裡,等著成果被刪掉,這種感覺太折磨人了。」 好幾次,葛蕾絲在猜想,安娜可能要準備開除她了,但事實上,安娜曾給她一句溫暖的「保證」。 葛蕾絲在《我就是時尚:VOGUE 創意總監》描述一段私下被安娜約談的經過,「我勇敢說出口:『我以為妳是要叫我走路。』這時,安娜笑著說:『不是,只要我在這裡,妳就會在這裡。』」 墨鏡底下的安娜非常重視葛蕾絲。 在《我就是時尚:VOGUE 創意總監》裡,葛蕾絲描述,在她七十歲的生日派對上,發生了一段感人的小插曲。 安娜在所有朋友和員工面前,公開地稱讚葛蕾絲:「對我來說,妳永遠是這本雜誌的靈魂,它的守護神,卓越的指標。我在《VOGUE》當編輯這麼多年了,只有一個人,葛蕾絲.柯丁頓,讓我每天迫不及待地要進公司上班。」 (電影解析:「你何時,才能像我欣賞你一樣欣賞自己?」《冰雪奇緣 2》教會我們的閨蜜情感) Anna Wintour and Grace Coddington。圖片|NYTimes 「我是個喜歡簡單生活的人」—— 她與「老佛爺」同年獲得終身成就獎 二〇〇二年,美國時尚設計師協會(CFDA)同時頒給卡爾.拉格斐和葛蕾絲.柯丁頓「終身成就獎」,肯定兩人多年來,在時尚產業的傑出貢獻。 二〇一六年,葛蕾絲卸下「創意總監」,離開待了二十多年的美國版《VOGUE》。 她對外解釋,不是要和《VOGUE》完全切割,而是期待未來有更多不同的工作機會和合作的可能性。 後續,她跨界參與聯名設計,與時裝品牌 Louis Vuitton、珠寶腕錶品牌 Tiffany & Co 合作,也開始主持時尚節目、受邀接受各領域的採訪。 Grace Coddington by Tom Newton。圖片|Artspace 近日,邁入八十歲的葛蕾絲受英國版《VOGUE》之邀,擔任客座時尚編輯。她和英國攝影師克雷格.麥迪(Craig McDean)合作,推出一系列攝影作品,刊登於二〇二一年英國版《VOGUE》八月的雜誌內。長達十八頁的篇幅,散發著濃厚的「葛蕾絲」風格。 Cornucopia Of Delights” by Craig McDean。圖片|Models 即便熱愛著時尚、熱衷於編輯,但葛蕾絲在自傳回憶錄《我就是時尚:VOGUE 創意總監》裡,如此形容自己:「我是個喜歡規律、簡單生活的人。」 這或許正是她婉拒晉升總編的原因,她知道自己想要的是什麼,自己喜歡的是什麼,不介意職位的高低,把份內之事做好,留時間給心愛的人事物。 (延伸閱讀:最時髦奶奶 100 歲生日快樂!10 個 Iris Apfel 人生哲學小故事:與香奈兒相反的時尚) 左:Grace Coddington by Pamela Hanson 。圖片|Vogue。右:Didier Malige and Grace Coddington by Justin French。圖片|Instagram 葛蕾絲在《我就是時尚:VOGUE 創意總監》寫道,「在感情中你必須付出更多。你不能太自私。你不能什麼事情都要照著自己的意思做,而且你得放棄一部分的自主性。」 置身瞬息萬變的時尚業,葛蕾絲雖在總編安娜身上學到了「沒有什麼事是永遠的」,不過,她找到了某一種「永恆」。 在沒有婚姻的合約下,葛蕾絲和伴侶迪迪埃.馬利格(Didier Malige)同居已超過三十年,兩人至今依舊深深地相愛著呢。 作者資訊|Facebook/IG。本文轉載自學豪,請勿私自轉載內容,如欲轉載,請聯繫原作。 March 01, 2022 at 07:30PM 女人迷 Womany


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